КОЛОБОК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КОЛОБОК » Обо всём на свете! » Притчи, рассказы и прочее...


Притчи, рассказы и прочее...

Сообщений 11 страница 20 из 55

11

с фэн-шуйской точки зрения здесь все очень объяснимо: чем больше ты думаешь и переживаешь о накоплении богатства, тем больше вероятности легкой потери болезенно ( с нервами, перживаниями) приобретенных средств, а чем больше отдаешь, не задумываясь о выгоде и корысти, тем неожиданей к тебе придет материальное благополучие...но я бы тоже не хотела, чтобы пожарные мне принесли блюдечко с голубой каемочкой, слишком неожиданно! o.O

Отредактировано Pinchanka (09.11.2009 11:00:13)

0

12

Интересная фен-шуйская точка зрения ))) в этом есть правда...

А вот про спаленный дом я так скажу - слишком сильно мы привязываемся к прошлому через вещи и прочее. И в большинстве случаев в итоге мы так и не можем пойти вперед, в лучшее будущее из-за этого. (( Зачем старый дом, который надо было снести? Зачем старые вещи, в которых погрязнешь как в болоте и жить останешься как прежде. Надо отстроить новый дом, изменить свой быт в лучшую сторону. Тут мастер оказал две услуги: избавил от прошлого и дал возможность жить лучше(кувшин с деньгами). Вот как я думаю по этому поводу! ))) А вы, Катя и Ника, не бедняки из притчи, так что спаленный дом это для вас жестоко... ;) Согласен.

0

13

VOVOKA написал(а):

А вы, Катя и Ника, не бедняки из притчи, так что спаленный дом это для вас жестоко...  Согласен.

Резонно...Мы не богатые, но дорогиииеее :cool:

0

14

Одна лягушка попала в колею на дороге и не могла из нее выбраться. Припрыгавшие сородичи лягушки перепробовали все, так и не вытащив
лягушку ушли спать.

Следующим утром они увидели лягушку, прыгавшую по дороге. Сородичи стали спрашивать, как ей удалось выбраться ведь они
все перепробовали. Лягушка отвечала: когда я увидела приближающийся грузовик, то поняла что надо выбираться и выбралась из колеи.

От себя: для тех кто в окопах - когда начнем выскакивать из колеи?:D

0

15

Притча в тему. На мой взгляд, очень поучительная.

Один монах, странствуя по белому свету, встретил чуму, которая направлялась в его город.
- Ты куда это направляешься, чума? – спросил он её.
- Иду в твой родной город, – ответила она. – Мне нужно забрать тысячу жизней.
Через некоторое время монах снова встретил чуму на своем пути.
- Почему ты меня обманула тогда? – спросил он её с укором. – Ты говорила, что должна забрать тысячу жизней, а забрала пять тысяч.
- Я тогда сказала тебе правду, - ответила чума. – Я действительно забрала тыся-чу жизней. Остальные – умерли от страха.

0

16

Зевана написал(а):

Притча в тему. На мой взгляд, очень поучительная.

ой, это про меня...мои страхи меня просто убивают иногда... :(

а как вам вот эта быль? (не в тему , правда)

Дискуссия о том как воевали наши предки, плохо или хорошо, в ВОВ - бесконечна. Однозначно, что если у тебя есть толковый командир, твои шансы выжить неплохи, а с дураком пц всем. Давно уже, собутыльник моего дядьки рассказывал как его роту, усиленную "чужими" (чел. ~200), бросили затыкать какую-то дыру в нашей обороне в р-н Кривого Рога. Задача была держать "до последней капли крови" единственную дорогу, которой могли воспользоваться немецкие танки. Танки остановить и умереть - благодать!
Роту пригнали на место, отгрузили чуть не целую "полуторку" противотанковых гранат, сказали, что танков завтра наверное придет много и уехали. Жить им оставалось меньше суток. НИКАКИХ других противотанковых средств не обеспечили.
Командир осмотрел местность и приказал:
- Стыдно, люди к нам в гости из Германии едут, а у нас дорога такая разбитая.
"Свихнулся наверно от страха" - подумали многие.
Командир продолжил:
- Всем вытряхнуть все из вещмешков и за мной.
Рота пошла к ближайшему от дороги холму шлака, с какой-то металургической фабрики неподалеку. Командир заставил набирать в мешки шлак и нести к насыпи. На саму дорогу шлак сыпался неравномерно, побольше там где дорога в горочку идет.
- Чтоб им нескользко было - бубнил командир. Шлакозасып продолжался очень долго, все мешки были изорваны в лохмотья, лопатки сточились до черенков. Засыпали чуть не два километра дороги. Народ злой и усталый, теперь ведь еще и окапываться полночи. Утром с шлакогор подали сигнал: "Вижу танки".
Сжимая свои почти бесполезные гранаты, солдаты знали, что жизнь закончилась. Наконец танки начали заходить на "благоустроенную" дорогу.
Третий танк колонны потерял гусеницу первым, а через минуту эта эпидемия охватила остальные машины, числом восемь. Стоячий танк, если его не злить, штука не опасная. Не совсем поняв, вас ис дас, немцы угробили и танк-эвакуатор. Пехота у немцев не дурная, вперед без танков не пойдет - затор. Нашим на них "За Сталина" нарываться, тоже нет резона.
Командир, формально выполнивший боевое задание - остановить танки, посылает гонца найти хоть какое начальство и передать "Задача выполнена. Потерь нет"
Гонец принес хорошую новость: Ночью можете уходить, сзади есть оборона. Будет возможность, накроем потом артиллерией.
Секрет командира в его образовании техника по холодной обработке металлов. Никельшлаки - отходы металлургии, страшный абразив, лишь немного уступающий корунду и оксиду алюминия. Никакие пальцы гусениц не выдержат издевательства такой дрянью, и что приятно - гусеница приходит в негодность целиком, забирая с собой большую часть всего привода.

0

17

Искусство. Что тут скажешь... Не каждому дано иметь такое самообладание и холодную голову, чтобы все взвесить, обдумать, взять на себя ответственность и... в итоге, добиться нужно результата.

0

18

К сожалению (а теперь я действительно считаю, что к СОЖАЛЕНИЮ, Владимир так поздно пригласил меня на этот сайт), я здесь недавно. И у меня не было возможности вставить это послание сразу после сказки "Ангел" Андерсена. Надеюсь, меня простят за то, что сломала всю логику излагаемого материала.
А теперь о том, как я заново открыла для себя мир сказок Андерсена.
Когда у меня родилась дочь, я пела ей песенки. Все было хорошо до тех пор, пока она не научилась говорить. А потом она попросила: "Мама, ты мне лучше сказку расскажи". С тех пор я не пою, а дочери читаю сказки. Так мы вместе открыли очень много по-настоящему мудрых сказок, иногда даже не для детской легкоранимой психики. Одна из них - "Девочка со спичками" Андерсена. Должна признаться, что сама я плачу, когда читаю ее. Это, конечно, не притча, и возможно, здесь ей не место. Но будем считать, что она учит милосердию (а это так и есть).
Итак, Ганс Христиан Андерсен "Девочка со спичками":

Как холодно было в этот вечер! Шел снег, и сумерки сгущались. А вечер был последний в году - канун Нового года. В эту холодную и темную пору по улицам брела маленькая нищая девочка с непокрытой головой и босая. Правда, из дому она вышла обутая, но много ли было проку в огромных старых туфлях? Туфли эти прежде носила ее мать - вот какие они были большие,- и девочка потеряла их сегодня, когда бросилась бежать через дорогу, испугавшись двух карет, которые мчались во весь опор. Одной туфли она так и не нашла, другую утащил какой-то мальчишка, заявив, что из нее выйдет отличная люлька для его будущих ребят.

Вот девочка и брела теперь босиком, и ножки ее покраснели и посинели от холода. В кармане ее старенького передника лежало несколько пачек серных спичек, и одну пачку она держала в руке. За весь этот день она не продала ни одной спички, и ей не подали ни гроша. Она брела голодная и продрогшая и так измучилась, бедняжка!

Снежинки садились на ее длинные белокурые локоны, красиво рассыпавшиеся по плечам, но она, право же, и не подозревала о том, что они красивы. Изо всех окон лился свет, на улице вкусно пахло жареным гусем - ведь был канун Нового года. Вот о чем она думала!

Наконец девочка нашла уголок за выступом дома. Тут она села и съежилась, поджав под себя ножки. Но ей стало еще холоднее, а вернуться домой она не смела: ей ведь не удалось продать ни одной спички, она не выручила ни гроша, а она знала, что за это отец прибьет ее; к тому же, думала она, дома тоже холодно; они живут на чердаке, где гуляет ветер, хотя самые большие щели в стенах и заткнуты соломой и тряпками.

Ручонки ее совсем закоченели. Ах, как бы их согрел огонек маленькой спички! Если бы только она посмела вытащить спичку, чиркнуть ею о стену и погреть пальцы! Девочка робко вытянула одну спичку и... чирк! Как спичка вспыхнула, как ярко она загорелась! Девочка прикрыла ее рукой, и спичка стала гореть ровным светлым пламенем, точно крохотная свечечка.

Удивительная свечка! Девочке почудилось, будто она сидит перед большой железной печью с блестящими медными шариками и заслонками. Как славно пылает в ней огонь, каким теплом от него веет! Но что это? Девочка протянула ноги к огню, чтобы погреть их, - и вдруг... пламя погасло, печка исчезла, а в руке у девочки осталась обгорелая спичка.

Она чиркнула еще одной спичкой, спичка загорелась, засветилась, и когда ее отблеск упал на стену, стена стала прозрачной, как кисея. Девочка увидела перед собой комнату, а в пей стол, покрытый белоснежной скатертью и уставленный дорогим фарфором; на столе, распространяя чудесный аромат, стояло блюдо с жареным гусем, начиненным черносливом и яблоками! И всего чудеснее было то, что гусь вдруг спрыгнул со стола и, как был, с вилкой и ножом в спине, вперевалку заковылял по полу. Он шел прямо к бедной девочке, но... спичка погасла, и перед бедняжкой снова встала непроницаемая, холодная, сырая стена.

Девочка зажгла еще одну спичку. Теперь она сидела перед роскошной рождественской елкой. Эта елка была гораздо выше и наряднее той, которую девочка увидела в сочельник, подойдя к дому одного богатого купца и заглянув в окно. Тысячи свечей горели на ее зеленых ветках, а разноцветные картинки, какими украшают витрины магазинов, смотрели на девочку. Малютка протянула к ним руки, но... спичка погасла. Огоньки стали уходить все выше и выше и вскоре превратились в ясные звездочки. Одна из них покатилась по небу, оставив за собой длинный огненный след.

"Кто-то умер", - подумала девочка, потому что ее недавно умершая старая бабушка, которая одна во всем мире любила ее, не раз говорила ей: "Когда падет звездочка, чья-то душа отлетает к богу".

Девочка снова чиркнула о стену спичкой и, когда все вокруг осветилось, увидела в этом сиянии свою старенькую бабушку, такую тихую и просветленную, такую добрую и ласковую.

- Бабушка, - воскликнула девочка, - возьми, возьми меня к себе! Я знаю, что ты уйдешь, когда погаснет спичка, исчезнешь, как теплая печка, как вкусный жареный гусь и чудесная большая елка!

И она торопливо чиркнула всеми спичками, оставшимися в пачке, - вот как ей хотелось удержать бабушку! И спички вспыхнули так ослепительно, что стало светлее, чем днем. Бабушка при жизни никогда не была такой красивой, такой величавой. Она взяла девочку на руки, и, озаренные светом и радостью, обе они вознеслись высоко-высоко - туда, где нет ни голода, ни холода, ни страха, - они вознеслись к богу.

Морозным утром за выступом дома нашли девочку: на щечках ее играл румянец, на губах - улыбка, но она была мертва; она замерзла в последний вечер старого года. Новогоднее солнце осветило мертвое тельце девочки со спичками; она сожгла почти целую пачку.

- Девочка хотела погреться, - говорили люди. И никто не знал, какие чудеса она видела, среди какой красоты они вместе с бабушкой встретили Новогоднее Счастье.

+1

19

А теперь притча (надо же как-то реабилитироваться):

  Во время лекции профессор взял стеклянную банку и заполнил ее довольно крупными камнями, а затем спросил у студентов, полная ли она. После утвердительного ответа он засыпал в банку песок и вновь спросил, полная ли она. Снова получив утвердительный ответ, он выплеснул туда чашку чая.
   Когда студенты попросили объяснить, что все это значит, он ответил:
   - Камни - это самые важные составляющие вашей жизни: семья, дети, здоровье. Песок - это те мелочи, которые всегда отвлекают внимание от самого важного, но делают нашу жизнь полнее.
   И замолчал.
   Одна из студенток спросила:
   - Профессор, а чай?
   - Я рад, что Вы задали этот вопрос.Тем самым я хотел показать, что в жизни всегда найдется место для чашечки чая...

+1

20

На кого ты похож

В Китае жил когда-то учитель дхармы по имени Мастер Фо Инь. У этого учителя был друг по имени Су Донг По (1037–1101 н.э.) — поэт с дурной репутацией из-за своего грубого, вздорного характера.

Однажды поэт сел, изображая из себя Будду. Он спросил учителя дхармы:

— На кого я похож?

— Ты похож на Будду, — ответил Мастер Фо Инь.

Поэт затем сказал:

— Ты знаешь, на кого ты похож? Ты похож на кучу дерьма!

Мастера дхармы это нисколько не смутило. Он по-прежнему продолжал улыбаться. Потерявший смелость поэт спросил:

— Как же это ты не рассердился?

Монах ответил:

— Тот, кто осознал в себе природу Будды, видит ту же природу Будды в каждом человеке. Тот же, кто полон дерьма, видит каждого другого как кучу дерьма.

+1


Вы здесь » КОЛОБОК » Обо всём на свете! » Притчи, рассказы и прочее...