Становление петербургской компании «Форт Групп», которой де-факто владеет «малоэффективный» депутат Госдумы Борис Пайкин и его партнер Максим Левченко (Блюмштейн), по-прежнему вызывает немало вопросов. Российское бизнес-сообщество тоже не совсем понимает, как безызвестная структура в один миг становится крупнейшим холдингом в Петербурге и России, а Пайкин и Левченко спустя время возглавляют топы рейтинга Форбс. Как оказалось, история роста «Форт Групп» связана с одним «занимательным» персонажем.

Сразу после покупки «Макромира» пайкинской структурой, у Бориса Романовича и Максима Борисовича появляется один торговый центр за другим. Тем не менее, то, что было до «Форт Групп» так никто и не знает. В этой связи совершенно логично было бы посмотреть на путь становления самого Пайкина, репутация которого после многочисленных скандалов, связанных с хищениями денег на госстройках, серьезно подмочена.

Так, свой трудовой путь Борис Романович начал с крупных государственных проектов. В начале нулевых он являлся замначальника управления «Севзапуправтодор», которая является дочерним предприятием «Автодора». Именно здесь Пайкин, вероятно, впервые попробовал провернуть пару-тройку финансовых махинаций, в результате которых бюджет страны не досчитывался миллионов рублей. Уже после, набравшись опыта в искусстве распиливания бюджетных денег, Борис Романович отправился в Северо-Западную дирекцию Госстроя РФ.

Тогда Пайкин возглавлял проект строительства петербургской дамбы, сроки сдачи которой постоянно переносились, а сам подрядчик нередко жаловался на недостаток финансирования. Таким образом Борис Романович не только ставил город под угрозу затопления, но и серьезно опустошал питерскую казну. Однако после многочисленных скандалов, связанных со срывом сроков строительства дамбы, Пайкина отстраняют от занимаемого поста. Но уйти из дирекции Госстроя без солидной суммы в кармане ему не удалось: в результате расследования Счетной палатой было обнаружено нецелевое расходование средств в размере 1 млн. рублей.

После ухода из Госстроя Пайкин возглавляет компанию ООО «Газпром Социнвест», которая на тот момент отвечала за строительство олимпийских объектов в Сочи. С легкой подачи Бориса Романовича финансирование крупных объектов постепенно выросло с 1,2 млрд. рублей до 8 млрд рублей. Тем не менее, стройкой объектов он занимался недолго: в результате проверок он стремительно ретировался, прихватив вновь с собой, вероятно, приличную сумму денег.

По факту, Борис Пайкин ничего особенного из себя тогда не представлял, однако все проекты, которые он когда-либо возглавлял, были связаны с коррупцией и хищением денег в особо крупных размерах. Как ему удавалось «выходить сухим из воды» по-прежнему неясно, однако можно предположить, что ему помогали «осваивать» бюджетные средства, направляя их в нужное русло. Возможно, это человек из его криминального прошлого, который достаточно хорошо знаком с различными махинациями. Учитывая, что награбленные миллионы было нужно вывозить за пределы российских границ, то есть в оффшоры, требовался тот, кого бы точно «не приняли» за хищения.

Сам Пайкин, как уже выяснилось ранее, вполне свободно выводит деньги в оффшоры, и «Форт Групп» как-раз имеет парочку на Кипре и в Англии. Как оказалось, там имеются одноименные компании FORT GROUP LIMITED и UK FORT GROUP LIMITED. Обе связаны с российской «Форт Групп» через подставных юрлиц, которые, если посмотреть на дальнейшие связи, в конечном итоге выводят на компанию ООО «Нартекс», где учредителем является пайкинская ООО «Слон и замок», курирующая все проекты «Форт Групп».

Однако это еще не самое интересное. Как правило, управлением оффшорных компаний занимаются т.н. «оффшорные секретари» - специальные юрлица, которые отвечают за финансы и текучку. У Пайкина таким «секретарем» оказалась компания  IONICS SECRETARIES LIMITED, обслуживающая «серые» финансы Бориса Романовича, а также связанная с криминальным авторитетом Семеном Могилевичем. Могилевич – теневой воротила, промышляющий махинациями с отмыванием денег и выведением их в оффшоры. Его компания Barlow Investing LTD., зарегистрированная на бывшую жену Галину Телеш, тоже обслуживается IONICS SECRETARIES LIMITED.

Кстати, сейчас Могилевича разыскивает ФБР и Интерпол, как особо опасного преступника, организовавшего картель «Красная мафия». Его имя известно еще и тем, что он проворачивал крупнейшие финансовые махинации по всему миру, в результате которых были «отмыты» сотни миллиардов долларов, евро и прочих валют. Так, после переезда в Америку в 95-м году он стал совладельцем компании YBM Magnex International, зарегистрированной в Канаде. Сразу после того, как акции на фондовой бирже резко выросли, она провела допэмиссию, продав порядка 3,2 млн. акций по 16,5 канадских долларов за штуку. Тогда же выяснилось, что компания Могилевича была фиктивной, а сам он буквально озолотился.

Спустя время Могилевичу вменяли неуплату налогов в особо крупных размерах, но ему удалось уйти от ответственности. Засветился он и в «деле Арбат Престижа», и на Украине, где его имя связывают с Дмитрием Фирташем, совладельцем «РосУкрЭнерго», который совсем недавно признал факт знакомства с Могилевичем. Как оказалось, у них имеется несколько общих фирм.

Возвращаясь к депутату Пайкину, хотелось бы заметить интересную тенденцию. Он не раз был замешан в коррупционных скандалах на госстройках, однако всегда успевал вовремя уйти от ответственности. Все махинации с оффшорами, отмыванием денег, плавно утекающими за границу, оказали ему большую услугу. И в этом случае совершенно логично предположить, что за спиной Пайкина, по факту ничего из себя не представляющего, стоит человек, который ему постоянно помогает. Вероятно, им является именно Могилевич, знакомый с подобными аферами куда больше, чем Борис Романович. Его т.н. кураторство над Пайкиным объяснило бы внезапное появление «Форт Групп», которая купила за миллионы компанию «Макромир». Чувствуется, что без сторонней помощи не обошлось, потому что в одиночку провернуть это все депутату попросту бы не удалось.

Задумайтесь, как вольготно ведет себя народный избранник благодаря такому «крышеванию». Но гораздо страшнее то, что подобная финансово-оффшорная связь может сильно подпортить репутацию российским бизнес и банковским структурам, взаимодействующими с пайкинским холдингом. Тот же Сбербанк, являющийся в США зарегистрированным агентом в соответствии с FATCA, попадает под огромный риск, обслуживая счета «Форт Групп», де-факто принадлежащей Борису Романовичу. Вместе с тем, это может ударить и по имиджу всей России, которая прилагает большие усилия в борьбе с отмыванием денег, в том числе в рамках FATF.

Однако о какой борьбе идет речь, когда за спиной депутата Госдумы, который непонятно каким образом ранее «поднялся» в бизнесе, стоит международный преступник, выведший из страны сотни украденных им миллиардов рублей.