КОЛОБОК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КОЛОБОК » Обо всём на свете! » Озеро Байкал получило защиту


Озеро Байкал получило защиту

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Мне кажется, что в нашем мире все настолько взаимосвязано, что мы подчас и не понимаем  и не осознаем,  насколько природа влияет на нас, а мы на природу. Хотя наше влияние на природу, похоже, уже пора жестко контролировать. Не зря кабмин изменил список видов деятельности, запрещенных около озера Байкал: http://ria.ru/economy/20150307/1051380894.html
Сейчас уже даже ребенок знает, что в Байкале содержится около 1/5 мировых запасов поверхностных вод Земли и более 4/5 пресных вод России. Так беречь нужно такое богатство, как зеницу ока. По данным ученых, к сожалению, за последнее время уровень воды в Байкале упал ниже минимума на 2 см.  Представьте, какой объем воды, так необходимой человечеству, мы потеряли, если площадь озера составляет 31.5 тыс. кв. километров.
Может быть, это циклические колебания, а может, природа решила своими силами бороться за свое будущее. Ведь недаром говорят, что Земля – это живой организм, и она болеет так же, как и человек, и ее нужно лечить и заботиться о ней.
НИИ биологии при Иркутском государственном университете установило, что  из-за сброса промышленных очищенных сточных вод,  хозяйственно-бытовых сточных вод на дне озера образовалось мертвое пятно, где обитают только бактерии. А вокруг этого пятна появилась  зона,  площадью  более 30 кв. км, где произошла коренная перестройка сообществ. По мнению специалистов, основным источником  загрязнения озера с 1966 года был Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. И вот в конце 2013 года он окончательно прекратил свою работу.
А сейчас, чтобы минимизировать риски, правительство приняло решение максимально ограничить вредное воздействие на экосреду озера и прилегающих территорий.
Каким образом? А путем «создания экологически чистых производств, обеспечивающих занятость населения Иркутской области в связи с ликвидацией экологически опасных предприятий, формирования благоприятной среды для развития малого и среднего бизнеса».
Чтобы стимулировать развитие экономики региона, кабмин снял ограничения на сбор и распределение электроэнергии, произведенной за пределами Байкальской природной территории, на строительство заводов по производству хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.
К тому же, озеро Байкал является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а это накладывает на Россию обязательства по его охране.
Моей давней мечтой была поездка на Байкал. Я знаю, что «дикий туризм» наносит  немалый урон прибрежной территории. Так что, если моя мечта сбудется, то я буду примерным «зеленым» туристом. А на ход ноги спою «Славное море — священный Байкал»!

0

2

Был там этим летом и с уверенностью скажу, что озеро Байкал – наикрасивейшее место в мире. Правильно, нельзя допустить, чтобы такие места загрязнялись.

0

3

dallas написал(а):

Был там этим летом и с уверенностью скажу, что озеро Байкал – наикрасивейшее место в мире. Правильно, нельзя допустить, чтобы такие места загрязнялись.


Только вот знаешь в чем засада?? Народу, работавшему на предприятии, теперь ловить там нечего.. Думаю, что они за такое отношение только больше гадить в озеро Байкал будут. Чисто из принципа.. Зря правительство так с народом жестко поступает.

0

4

Пф, на фига такие новости России публиковать,когда должны понимать,что проблема давнейшая,а наше правительство заниматься е не хочет. Как хоть сейчас о ней вспомнили?  Меду прочем, может случиться экологическая катастрофа,если всякую дрянь не перестать сливать в озеро. Но с другой стороны,закрой завод и где народ работать будет? Не знаю,пусть власть придумает,что по эффективнее,чтобы та и другая сторона оказались не тронутыми.

0

5

Сейчас будут вводиться в работу новые экологически чистые производства. К тому же был закрыт печально известный БЦКБ, предотвращено дальнейшее загрязнение вод озера его вредными отходами. Экология в этих местах будет постепенно восстанавливаться, что пойдет всем на пользу. Так что не все так грустно! Финансирование проектов уже началось, как и развитие инфраструктуры и курортной зоны.

0

6

Я думаю, что все к лучшему. Россия сегодня не просто так повышает требования к производственным предприятиям, ведь экологический вопрос стоит, как никогда, остро, а значит нужно снизить вредность всех предприятий до минимума, дабы передать подрастающим поколениям природное достояние нашей родины! Такие вот дела!
http://s020.radikal.ru/i707/1503/fd/5736d43f8bbd.jpg

0


Вы здесь » КОЛОБОК » Обо всём на свете! » Озеро Байкал получило защиту