Нашумевшие события в Кемерово и подмосковном Волоколамске стали окончательным поводом для борьбы с недостоверной информацией в Интернете. И сейчас уже речь идет об уголовной ответственности, которую могут понести распространители фейков.
Слишком распоясались хайпожоры в погоне за лайками. А о западных марионетках и говорить не хочется. Публикуя грязную ложь, они лишь добиваются увеличения своего политического капитала.  Несомненно, ситуация достигла критической точки, и безнаказанным оставлять «творчество» этих нелюдей ни в коем случае нельзя.
На сегодняшний день, к сожалению, в России нет способов пресечения распространения заведомо ложной информации в сети Интернет. Именно поэтому против пранкера Евгения Вольнова, распространявшего штампованные фэйки о погибших при пожаре в Кемерово, было возбуждено дело о разжигании ненависти и вражды (статья 282 УК РФ).
Но, по сути, дестабилизация ситуации в стране посредством пичканья во всех соцсетях сфабрикованных скринов также является предпосылкой серьезной угрозы наряду с насилием и терроризмом, потому что кто знает, к каким последствиям может привести одно такое сообщение.
По сообщению советника Федеральной палаты адвокатов РФ Нвера Гаспаряна, введение специальной нормы в УК РФ, предполагающей серьезное наказание за распространение заведомо ложных данных, просто необходимо.
«Тем не менее общественная опасность от умышленных вбросов фейковых новостей чрезвычайно велика. Не прибегая к мерам уголовно-правового характера, невозможно остановить подобные действия», - пояснил адвокат.
А Андрей Самойлов, коллега Гаспаряна из бюро «Резник, Гагарин и партнеры», сообщил, что новые меры не должны стать исключительно цензурой. Также он дополнил свое мнение следующим заявлением: «В России отсутствует как таковая система ответственности за введение людей в информационное заблуждение. Ответственность может наступать в том случае, если введение в заблуждение связано с посягательством на какие-то институты, охраняемые законом: честь и достоинство человека, безопасность государства, разглашение охраняемой законом тайны и т.д. … Необходимо расширять перечень охраняемых административным и уголовным законом институтов».
Таким образом, мы видим, что властями и компетентными структурами взят курс на пресечение возможных попыток посеять хаос и ввести людей в заблуждение. Определенно, есть надежда, что после введения соответствующих мер, «шутники» задумаются, прежде чем лить грязь в сеть и штамповать враки.
Однако всегда найдется тот, кто выступит против. Таким человеком оказался пиар-директор и по совместительству соратник Алексея Навального Денис Терехов. Одиозный популист Навальный ранее также пытался подзаработать на трагедии в Кемерово и экологической проблеме в Волоколамске, распространяя многочисленные фейки.
Связь этой парочки прослеживается еще с 2005 года, когда их совместными усилиями был учрежден «Фонд поддержки демократических инициатив».
После Терехов активно помогал Навальному продвигаться в рунете. Будучи отличным пиарщиком, Денис во многом повлиял на раскрутку блога популиста.
Что касается законодательный ограничений, предусматривающих уголовную ответственность за заведомо ложную информацию, Терехов их не признает и считает, что в данном случае они просто неуместны. Также на последнюю ситуацию, связанную с блокировкой аккаунтов российских СМИ, пиарщик отреагировал одобрительно. Он считает, что бан российских агентств – это частная инициатива главы Фэйсбука Марка Цукерберга.
В то время как горе-оппозиционеры поддерживают зарубежные провокации против России, власти нашего государства уже имеют четкий план борьбы с такими вот беспредельщиками и сеятелями хаоса.

http://photos.myjoyonline.com/photos/news/201508/7790359478392_9433048843095.png