Ни для кого не секрет, что в современном мире социальные сети играют большую роль в жизни каждого, но стоит ли слепо им доверять? Этот вопрос меня стал мучить с тех пор, когда я прочитала о скандалах, связанных с Фейсбуком. Мало того, что компания сливает личные данные пользователей, так еще и безо всякой причины блокирует аккаунты.
И меня, как владельца страницы в этой социалке, очень тревожит такое положение дел. Что теперь все данные нужно сохранять в другое место, получается? Кто знает, что взбредет администрации сайта завтра.
Чтобы поподробнее узнать о банах, я полезла в Интернет и обнаружила массу историй людей, не только из-за рубежа, но и из России, у которых наглым образом отобрали аккаунт. Я наткнулась на страницу блогера Ирины Родионовой, которая рассказывает о блокировке своих друзей. Сначала девушка не могла понять, почему ее друзья ей не пишут и не делятся фотками, как это было раньше. Подумала, что обиделись, хотя повода не было. И только потом, когда они уже ей позвонили, она все поняла.
https://cdn.img.inosmi.ru/images/24239/70/242397033.jpg
Ребята пытались достучаться до техподдержки, но все попытки оставались тщетны. Но кому-то из них все же ответили, но ответ этот ситуацию не поменял. «Ваша страница заблокирована как подозрительная», и все на этом.
Поскольку у друзей Ирины в Фейсбуке хранилось много личной и нужной информации, они просто так не сдались. Кто-то из них обратился с претензией в Роскомнадзор, сотрудники которого должны отслеживать законность работы всех провайдеров телекоммуникационных услуг в медийном пространстве России. А кто-то обратился к юристам, чтобы те помогли составить иск на английском языке и отправить в суд штата Калифорния, где располагается представительство компании.
Надо сказать, шансы имеют приличные, ведь подобных прецедентов полно. Ирина пишет, что многие пользователи добивались справедливости и отсуживали приличную сумму. А, например, французу Фредерику Дюран-Байссасу удалось засудить Фейсбук, даже не покидая страны. Он просто обратился в один из парижских судов.
Блогер сейчас думает о том, чтобы удалить страницу, поскольку неизвестно, что выкинет самоуправная компания сегодня, завтра или через неделю. Лучше самим оттуда удалиться от греха подальше и перейти на наши, отечественные платформы.
Думаю, что и я последую этому примеру.