Много я наслышан о блокировках пользователей на просторах буржуйской соцсети «Фейсбук», но впервые с этим сталкиваются близкие мне люди, так что могу рассказать о том, как происходит этот беспередл, практически из первых рук.
Итак. Моя очень хорошая знакомая, с которой я дружу еще со студенческих лет, попала под нещадный бан-хаммер. Что самое удивительное, насколько я знаю, «Фейсбук» обычно выписывает баны за политические взгляду, но здесь об этом и речи быть не может – подруга моя абсолютно аполитичный человек! У нее есть аккаунт практически во всех социальных сетях с множеством подписчиков – можно сказать, что он освоила модную профессию блогера, так как соцсети начали ее кормить.
Если говорить подробнее, то начинала она свою деятельность просто как человек, безгранично влюбленный в Москву. Все ее страницы были увешаны лично сделанными фотографиями видов столицы с подробным описанием. Позже эти москвоведческие страницы набрали популярность и даже повалили заказы от иностранных туристических фирм на составление буклетов и путеводителей по Москве. В общем, раскрутилась девчонка!
И вот, совсем недавно, она просто не смогла зайти на свою страницу – бан! При этом никакие попытки восстановить доступ не помогают – ей отвечают стандартной отпиской о том, что она «спаммер». О каком спаме может идти речь – совершенно не ясно, она и приглашений никаких никому не отправляла, ее всегда сами находили. При этом у нее осталось множество заказов, которые она не может отправить заказчику, потому что все общение происходило именно посредствам «Фейсбук». То есть тут уже можно смело говорить об ущербе деловой репутации!
В общем, знакомая моя очень сильно негодует, оно и понятно, в принципе! Однако она пообещала не оставлять это дело, и уже готовит подавать иски в суд. Чего, собственно, я смело могу посоветовать всем, кто столкнулся с похожей проблемой.