http://sg.uploads.ru/t/X3SW1.jpg

Я с детства привык помогать животным. Мать рассказывала, что я, будучи маленьким, постоянно подкармливал собак и котов, которые жили у нас во дворе. Любовь к «братьям нашим меньшим» я сохранил и в зрелом возрасте. Считаю главным делом своей жизни небольшой безымянный приют, в котором на передержке находятся около 20 собак и 30 кошек. Естественно, существуем мы за счет помощи и пожертвований неравнодушных людей.
До недавнего времени все было хорошо: люди из разных городов и стран с радостью помогали. Со многими, естественно, мы общались в социальных сетях. Сформировалась своего рода база тех, кто на регулярной основе жертвовали деньги, покупали лекарства и корм. Но потом все изменилось.
Как функционируют в наши дни подобные приюты? Все просто. Мы создаем в социальных сетях страницы с фотографиями нашего небольшого пристанища для животных, а люди либо вносят на наш счет деньги, либо приезжают и помогают в качестве волонтеров. Я и моя небольшая команда создали страницы в Одноклассниках, ВКонтакте, Инстаграме и Фейсбуке.
Интересно, что на Фейсбуке к нам присоединилось очень много сочувствующих иностранцев, а Марек из Варшавы даже приехал за одной собачкой, сильно приглянувшейся ему. А финская семья из Лаппеенранты планировала забрать сразу кота и собаку. Но мы потеряли с ними связь из-за того, что наш аккаунт тупо заблокировали.
Причины нам не сообщили. Просто блок и все. Писали в техподдержку, но толку – ноль. Мы потеряли не только возможность пристроить питомцев, но и помочь им, потому как иностранцы оказались довольно сочувствующими, несмотря на мифы об их черствости.
Что делать, куда идти, раз техподдержка игнорирует все наши обращения? Начали гуглить новости на тему блокировок. Нашли совершенно возмутительные истории про страницы американских индейцев, которые блокировали за якобы вымышленные имена. Кареглазое копье и Одинокий холм пригрозили соцсети судом, и только тогда они прекратили их банить. А вот французский учитель попал за размещение эротической картины, но выиграл суд. Причем, обычно все иски рассматриваются в Калифорнии, где находится штаб-квартира Фейсбука. А преподаватель выиграл, не выезжая из Парижа.
Но если вышеперечисленные случаи имеют под собой хоть какие-то основания для блокировки, то за что пострадал приют? Судя по всему, придется обращаться в Роскомнадзор, ведь наша организация существовала вполне легально и на добровольном начале, все отчеты прилагались. Если и РКН не поможет, то следует вообще задуматься, нужна ли России такая социальная сеть?
Сейчас набирает популярность движение #DeleteFacebook. Оказалось, что пострадавших от социальной сети людей гораздо больше, чем я думал. Там и поэты, переводчики, фотографы, благотворительные организации и много-много россиян, которые что-то креативили и создавали на добровольных началах, а Фейсбук их просто блокировал. Гнев людей вполне понимаю и разделяю, поэтому присоединяюсь к движению.