Россия продолжает укреплять свою обороноспособность в соответствии с новой Единой космической системой (ЕКС), созданной для предупреждения ракетных ударов. Сегодня с космодрома Плесецк стартовала Ракета-носитель «Союз-2.1б» с космическим аппаратом, созданным в интересах Минобороны России. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.
Запуск ракеты состоялся в 10:46 мск с пусковой установки № 4 площадки № 43 испытательного космодрома Плесецк. Взлёт ракеты контролировал наземный автоматический комплекс управления. Запуск и предстартовые операции прошли штатно. В 10.55 мск головная часть «Союза» в составе разгонного блока «Фрегат» и космического военного аппарата штатно отделилась от третьей ступени ракеты.
По данным известного американского эксперта в области космонавтики Джонатана МакДауэлла, это уже третий по счёту военный космический спутник, запущенный по программе ЕКС. Предыдущие два запустили в ноябре 2015-го («Космос-2510») и в мае 2017 года («Космос-2518»).
Однако, по данным с сайта Минобороны, ЕКС заступила на боевое дежурство только в декабре 2017-го.
Напомним, что в начале июля уже состоялся запуск ракеты «Союз-2.1б» с метеорологическим спутником «Метеор-М» № 2-2 и другими спутниками, правда, с космодрома Восточный в Амурской области.
Вообще лётные испытания ракет серии «Союз-2» начались в Плесецке ещё в ноябре 2004 года. За 15 лет с Плесецка стартовали 40 «Союзов-2» на этапах модернизации 1a, 1б и 1в. Сегодняшний пуск стал четвертым по счёту в этом году.
Серия «Союз-2» пришла на смену «Союзам-У», которые летали в 1973-2012 годах. Всего было выполнено 435 стартов, во время которых на орбиту доставили 430 спутников.