Страшная история с аспиранткой и доцентом СПбГУ Олегом Соколовым произошедшая на днях в Петербурге и разразившаяся волна обвинений в домогательствах депутата ЗакСа Бориса Вишневского заставили собраться психологов, общественных деятелей и политиков за круглым столом.
Участники встречи отметили, что в законодательстве РФ не предусмотрено инстанций для разбирательства обвинений в харрасменте. Депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что необходимо решить этот вопрос и обзавестись специализированной комиссией по этике.
Глава МО Екатерингофский Олег Смакотин заявил, что ждать аналогичной новой трагедии не стоит. Как он считает, требуется оперативно реагировать на сигналы. Как отметил депутат, Соколова ранее обвиняли в домогательствах, однако никто на это не обратил внимания. Произошедше не должно повториться.
«Я, конечно, не психолог, но в психологии есть такое понятие, как бонапартизм. И, наверное, это наблюдалось и у Соколова. По моему мнению, это наблюдается и у Вишневского. Он считал себя практически избранным губернатором. Или вот – я читал в социальных сетях, он пишет, что пошел в кинотеатр и боялся, что сейчас сорвет сеанс, потому что все к нему выстроятся в очередь. У человека есть некое превратное понимание его значимости и величины его личности. Со временем бонапартизм растет, а внимание со стороны тех, от кого хотелось бы получить это внимание, по понятным причинам – падает. И тут как раз возникает конфликтная ситуация. Поэтому я, в целом, не удивлюсь, если все то, что говорится в социальных сетях про Вишневского, окажется правдой. На это сейчас обязательно нужно обратить внимание», — заметил глава МО Екатерингофский Олег Смакотин.