День защитника Отечества – любимый и, по сути, общенародный праздник в нашей стране и ряде государств СНГ. Это наследие советского времени, когда мы ежегодно 23 февраля отмечали День Советской Армии и Военно-морского флота.
Праздник зародился в «восемнадцатом грозном году». Спешно сформированные отряды Красной гвардии отбросили немцев от Пскова и Нарвы.

Вооруженные рабочие из Петрограда сумели поставить заслон отлаженной немецкой военной машине. Первая мировая война поставила Россию на грань гибели как государства. Отсутствовала армия – ее охватило массовое дезертирство и полное моральное разложение. Пришедшие к власти большевики фактически выступили защитниками национального суверенитета – как это ни парадоксально для политической силы, использовавшей установки марксизма. А ведь Маркс говорил: «Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет».

Но все же большевистское правительство сделало, по сути, то, что Минин и Пожарский в начале XVII столетия – организовали народное ополчение для изгнания интервентов.
«Моментом истины» стал ленинский декрет «Социалистическое Отечество в опасности!». Именно слово «Отечество» побудило многих царских офицеров пойти на службу в новую армию, новой России.

В 20-е годы прошлого века этот праздник отмечался, правда, без особого размаха. Однако особое значение он приобрел в годы Великой Отечественной войны. По вполне понятным причинам.
http://forumupload.ru/uploads/0007/65/4b/249/t28858.jpg

В 1946 году День Красной Армии был переименован в День Советской Армии и Военно-морского флота, а свое нынешнее наименование получил в 1995 году.

В этот день по уже более чем столетней традиции в России чествуют мужчин – настоящих защитников семьи, своих родных и близких и, конечно же, нашей Родины – России.