Киновед Валерий Фомин, комментируя недавно вышедший фильм «Шугалей», отметил, что подобные картины всегда влияли на общественность. По его мнению, успех художественно-документальных фильмов зависит от того, насколько раскрыта тема, что и свойственно таким кинолентам.
Фомин отметил, что документалки направлены не на развлечение зрителя, а на ознакомление его с острой проблемой. Даже в художественных картинах были примеры фильмов-реакций на произошедшие события. Например, ещё до начала войны, когда Гитлер уже пришел к власти, через два-три года появились фильмы, рассказывающие о фашизме.
Тогда кинематограф мог повлиять на политические события во всём мире. Однако тенденция сохранилась, поэтому «Шугалей», в основе которого лежит реальная история о незаконно плененных российских социологах, может произвести такой же эффект. Причем гораздо больший, чем обычные новости о Ливии.
Картина провоцирует интерес к проблеме, а значит, может и стимулировать на активные действия для её решения. Подобное уже случалось в отечественной истории. Фомин подчеркнул это на примере всё того же фашизма, ужасы которого показало советское документальное кино. Такие фильмы активно влияют на общественное сознание и пробуждают в людях энергию.
Кинокритик отметил, что отечественный кинематограф довольно робок и безынициативен в политическом плане, однако это святая обязанность документалистики. Тем не менее, от «Шугалея» всё же стоит ждать, что освещение подобной проблемы не только поспособствует её решению, но и породит в дальнейшем выход целой серии фильмов о подобных историях.