Самой востребованной профессией в России стала специальность врача телемедицины, спрос на них значительно вырос в период пандемии. Руководитель пресс-службы сервиса по поиску работы HeadHunter Александр Джабаров рассказал в беседе с "Народными Новостями", чем вызвана такая тенденция и объяснил, какие профессии будут востребованы в будущем.
По итогам исследования установлено, что спрос на врачей, которые могут принимать пациентов в онлайн-формате, за последний год вырос в пять раз, на терапевтов и педиатров — почти в 10 раз. По словам специалиста HeadHunter, основной причиной роста интереса граждан к врачам телемедицины стал коронавирус. Формат онлайн-взаимодействия популярен, поскольку пациентам не нужно выходить из дома.
"Стоит отметить, что эта профессия из новых, она пока не является популярной на рынке труда. Спрос на нее растет в связи с пандемией — люди боятся и выходить из дома, ходить в больницы и другие медучреждения. На улице есть риск подхватить инфекцию. Чаще всего стали обращаться за консультацией к специалистам в формате онлайн, это намного более безопасно с минимумом риска для здоровья. Эту профессию можно назвать одной из самых быстрорастущих в плане популярности и востребованности", — пояснил он.
Джабаров напомнил, что совсем недавно было проведено исследование с целью выявления областей, в которых чаще всего будут востребованы специалисты.
"Мы до пандемии делали исследование по новым востребованным профессиям. Оказалось, что одни из самых востребованных в будущем будут находиться на стыке информационных технологий и медицины: бионженеры, биоинформатика и т.п.", — добавил эксперт.
В завершение Джабаров указал на пользу курсов по повышению квалификации, а также рассказал, как известные профессии видоизменяются в современных реалиях.
"Курсы повышения квалификации всегда полезны, работодатели их воспринимают на уровне высшего и среднего специального образования, курсы по новым востребованным профессиям очень полезны. Известные нам профессии не вымирают, они больше трансформируются. Трудно назвать профессию, которая полностью исчезла за последние 10-15 лет. Они трансформировались во что-то другое, но принцип остался прежним. Все меняется под влиянием технологий, какие-то процессы автоматизируются, появляется пространства для творчества и пространства, для применения знаний в смежной области", — заключил Джабаров.