https://uainfo.org/static/ckef/img/oon-mirotvorcy.jpg

Чего стоит миротворческая помощь ООН? Несколько миллиардов так точно! Вот только на что идут такие деньги, если «голубые каски» уже давно доказали свою несостоятельность?

Они отличились бездействием и в Центральноафриканской Республике, и в Сирии. И ладно, по каким-то странным политическим причинам им не хочется помогать легитимному правительству, но можно было хотя бы взяться за защиту мирного населения. Вместо этого мы всё чаще встречаем в новостях статьи о преступлениях в африканских странах.

Зная это, я лично не сильно расстроюсь, если миротворческие миссии ООН будут приостановлены. А вероятного того, что это случится, достаточно высока. Всё же вышестоящие господа никак не могут распилить бюджет.
Итак, 1 июля состоится заседание Генеральной ассамблеи ООН, на котором страны-участники попытаются договориться о новом бюджете. Он, к слову, составит 6 миллиардов долларов.

Видимо, предварительный обсуждения оказались не слишком удачными. Такой вывод можно сделать на основании слов главы отдела по соблюдению требований Устава ООН Кэтрин Поллард.

Сейчас в мире действуют двенадцать миротворческих миссий. Большая часть из них касается проблем на Африканском континенте и на Ближнем Востоке. Поллард призвала руководителей операций готовиться к эстренным ситуациям. Если бюджет не будет принят, то все миссии «голубых касок» будут свёрнуты.

«Но мы всё ещё надеемся, что противоречия будут отброшены, и члены Организации закончат переговоры в срок», - всё ещё питает надежду Поллард.

При этом Глава миротворческой деятельности Организации Жан-Пьер Лакруа объяснил, что непринятие бюджета грозит всем мировым миссиям существенным ограничение в возможностях, в том числе по защите гражданских лиц. В общем, ничего для них особо не поменяется в этом плане. В конце концов, ооновцы и так почти ничего не делают. Единственный дискомфорт для них: потеря финансирование, которое нельзя будет попрятать по карманам.

Отмечу, что основные средства на так называемую миротворческую деятельность выделяют США – около 28%. На втором и третьем месте Китай и Япония соответственно. Пекин вкладывает 15% всех денег, а Токио – 8,5%.