http://forumupload.ru/uploads/0007/65/4b/339/244535.jpg

Не секрет, что архитектура Северной столицы делает наш город удивительно красивым. Особенно хорош в этом плане исторический центр Петербурга. Самая молодая европейская столица прославилась гармоничным сочетанием различных архитектурных стилей - барокко, классицизм, ампир, эклектика, авангард и модерн, советский монументализм, модернизм и постмодернизм. Добавим к этому соразмерность городских ансамблей, продуманную застройку и вовлечение пригородов в единую агломерацию.

Все это нужно сохранить для потомков, но, видимо, чиновники из комитета по госконтролю и охране памятников (КГИОП) придерживаются иного мнения.

Они поручили демонтировать флигели Воронцовского дворца на Садовой улице, находящиеся в аварийном состоянии. Мол, эти пристройки не обладают исторической и культурной ценностью, поэтому давайте от них избавимся. Снесем, а заодно закроем одну из старейших петербургских аптек на углу Невского проспекта. К слову, Всеророссийское общество охраны памятников считает недопустимым снос флигелей. Да и градозащитники с ним согласны.

Комитетчики наплевали на историческую память, планируя лишить петербуржцев того, что им близко и дорого. При том, что в городской среде всегда есть свои маркеры, некие константы. В Северной столице - это здания, сохраняющие дизайн прежних эпох и обеспечивающие связь времен и преемственность истории Петербурга.

По мнению актера театра и кино Сергея Викторовича Мурзина, действия чиновников должны вызвать вопросы у всех петербуржцев: «На каком основании это происходит? Кто допускает такие решения? Это же обнять и плакать. Видимо, за большие деньги можно изменить что угодно».

Он переживает, что Северную столицу может постигнуть судьба Ливерпуля.

Это британский город, в котором, как все помнят, родилась легендарная группа Beatles. И что сейчас? Мурзин напомнил, что Ливерпуль «был достоянием человечества и входил в ряд объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Но город потерял свой прежний облик из-за уничтожения исторических построек и был вычеркнут из списка ЮНЕСКО».

Если петербуржцы не сохранят памятники архитектуры, то их потом будет не вернуть. Что мы получим взамен? «Человейники» и торговые центры? Незавидная перспектива, не так ли?

К сожалению, это не единственная проблема. Вспомним про экологию. В Ленобласти находится уникальное по своей красоте и чистоте озеро Донцо. Не зря его называют «питерскими Мальдивами». Только вот люди не только им восхищаются, но и активно загрязняют, оставляя после своего «культурного» отдыха горы мусора. И это реальная проблема – множество незаконных свалок в окрестностях уникального водного объекта.

Сергей Викторович отмечает, что вина за это лежит и на туристах, и на местных властях. Чиновники в Ленобласти считают, что уборка территории, наличие противопожарных канав и установка контейнеров для сбора мусора решает проблему. В действительности они ошибаются.

«Очень мало зон для цивилизованного сбора мусора. В скверах, парках города нет достаточного количества урн. Из-за отсутствия специальных площадок, куда можно было бы выбросить мусор, отдыхающие складируют его на обочинах, где сразу образуются хаотичные свалки.

В Европе в любом общественном месте есть специальные зоны с контейнерами для раздельного сбора мусора. В случае нарушения правил это фиксируют камеры, и нарушитель получает штраф. У нас же это не отслеживается», - отмечает актер.

Проблему можно решить только совместными усилиями. Сергей Викторович не зря поднял проблему раздельного сбора мусора в России, решением которой до сих пор никто занялся. Бизнесу это невыгодно, а людям банально лень. Результат – низкий уровень культуры быта в публичных местах.

Стоит отметить, что Мурзин еще мягко выразился. Все мы понимаем, что свинское поведение туристов – угроза экологии. Это отразится на нас и наших детях и внуках, которые могут лишиться уникальных природных объектов. Еще одна угроза – лишение петербуржцев памятников архитектуры, насильственный разрыв исторических связей и социальной памяти. Это, к слову, составляющие патриотизма, о котором любят говорить многие чиновники и россияне, не всегда понимая истинную суть этого слова.

В этом плане Сергей Викторович более остро чувствует. Возможно, ему помогает то, что он творческая личность, актер, сыгравший самых разных героев, причем со сложной судьбой. Впервые о нем услышали после выхода легендарного фильма «Брат» в конце «лихих 90-х». Его персонаж оказался настолько колоритным, что сразу покорил сердца зрителей, разобравших поговорки его героя на цитаты. По сути, тогда родился актер с большой буквы.

У Сергея Викторовича богатая фильмография, в которой не последнее место занимают картины, рассказывающие о воинском долге и чести мундира, самоотверженном служении Родине. Это образы офицера Сергея Крапивина в детективе «Дело Крапивиных», полковника Грачёва в триллере М. Ван Пиблза «Красное небо», русского разведчика Штейна в историческом фильме К. Капицы «Легенда об Ольге» и другие.

Сергей Викторович смог донести до зрителей простую мысль, что честь мундира не просто слова, а морально-этические нормы, определяющие нравственный облик офицера и простого солдата на службе Отечеству. Неудивительно, что его заслуги отметила на высшем уровне. Так, в 2019 году организация «Офицеры России» наградила его медалью «За ратную доблесть», а спустя три года Сергей Викторович получил благодарность от Верховного Главнокомандующего ВС РФ В.В. Путина.

Несомненно, актерские работы Мурзина заслуживают отдельного внимания, но нельзя забывать и про его общественную и педагогическую деятельность. Так, он помогает команде «Арт-Питер» в реализации культурных проектов.

Сейчас же Сергей Викторович хочет сделать лучше жизнь в Петербурге. С этой целью он баллотируется в питерский ЗакС от партии «Родина», поддерживая такие инициативы родинцев, как введение «ленинградской поправки» и отмена зарплат депутатам городского парламента.