Пропагандистский ресурс «Радио Свобода» уличили в наглом перевирании реальных фактов. Подробнее о том, что произошло сообщает пострадавший от клеветы генредактор интернет-издания «Ридус» Андрей Гулютин.
По словам руководителя «Ридуса», несколько дней назад с просьбой «ответить на некоторые вопросы» к нему обратился журналист «Радио Свобода» Марк Котов. Основная тема беседы – Анна Богачева, прославившаяся на весь мир благодаря тому, что оказалась в американском санкционном списке. Ее имя якобы имеет отношение к хакерским атакам, которые как-то могли повлиять на ход президентских выборов в США.
Гулютин отмечает, что в подобном обвинили еще и петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Естественно, Котов не обошел стороной и этот вопрос. По большому счету, как утверждает пострадавший, просьба журналиста его не удивила. Во всем мире давно муссируют столь скандальную ситуацию. На добропорядочность коллеги, говоря откровенно, генеральный редактор и не рассчитывал. Именно поэтому избрал «письменный» способ общения, вместо аудиозаписи, которую можно с легкостью подделать.
«Радио Свобода» опубликовало материал в среду, 2 октября, в 20.30. И тут начались вопросы. То, как была подана информация, просто шокировало Андрея Гулютина. Но не будем забегать вперед. Расскажем все как было по порядку.
Итак, первое, чем поинтересовался Марк Котов – сколько времени интервьюер знаком с Богачевой, и как она связана с делом террористической организации БОРН (реальное существование не доказано). После получения ответа, журналист заявил: есть версия, что девушку принудили сотрудничать с Евгением Пригожиным, и ему хотелось бы найти тому подтверждение. Гулютин эту информацию опроверг.
Несмотря на то, что беседа длилась довольно долго, в статью вставили лишь несколько слов. Но даже их умудрились исказить на 100%.
Авторы публикации утверждают, что, якобы по словам главного редактора «Ридуса», работавшая на петербургского бизнесмена Богачева систематически выполняла «мелкие технические поручения террористов». Говоря иначе, находясь в здравом уме и твердой памяти, Гулютин раскрыл подробности того, кто какую роль исполнял в мифической организации, на счету у которой огромное количество убийств.
И что более важно, менее, чем через пять минут после публикации, издание «Медиазона» цитирует «коллег». Получается, многие были в курсе подготовки заказного материала? Иначе просто нельзя представить, как за такое короткое время можно успеть прочесть только что вышедшую статью, проанализировать ее, написать собственный текст и запостить его.
Через час первоисточник со «словами Гулютина» цитирует телеканал «Дождь».
Далее происходят чудеса: «Радио Свобода» меняет формулировку ответа собеседника. Теперь, по их версии, генредактор «Ридуса» заявлял, что «роль Богачевой заключалась в том, что она «что-то там сдавала»». Да, это ближе к тому, что было напечатано при «беседе», но все равно – ложь.
Важно отметить, что у тех, кто процитировал «Радио Свобода», первоначальный комментарий не изменился. Так, получается, Марк Котов и его соавторы как будто ни при чем. Это коллеги из других изданий что-то напутали.
Случайным стечением обстоятельств или непреднамеренной ошибкой такое искажение фактов не назовешь, поскольку в авторах «расследования» указано трое людей. Значит, текст просто не мог не согласовываться несколько раз и не вычитываться. На лицо – умышленное перевирание действительности.
Андрей Гулютин искренне удивлен, что «прекрасные» корреспонденты не добрались до комментария по поводу его непосредственного сотрудничества с Евгением Пригожиным. Но на всякий случай, процитировал себя сам: «Мы никогда бы не стали связываться со структурами Пригожина. По многим причинам. В том числе этическим. Впрочем, в вопросах бизнеса я предпочитаю руководствоваться нормами здравого смысла».
Также, в разговоре с Котовым главред «Ридуса» не раз уточнял, что его издание стало первым российским СМИ, которое во всеуслышание заявляло о гибели русских наемников из так называемой «ЧВК Вагнера» в Сирии и даже предоставил ссылку на соответствующую статью. Более того, Гулютин напомнил корреспонденту «РС»: именно его подчиненным удалось взять интервью у бывшего соратника Дмитрия Вагнера. Конечно эти материалы долгое время называли «фейками», однако спустя некоторое время доказательства им стали появляться и в других известных источниках.
Резюмируя вышесказанное, главный редактор «Ридуса» заявил: он не оставит без внимания эту ситуацию и обязательно предпримет все необходимые юридические шаги для того, чтобы лжецы были наказаны.