http://sd.uploads.ru/t/UlTkV.png

Не так давно был подписал указ, который существенно расширяет понятие «СМИ-иноагент». Теперь этот статус могут получить даже физические лица, тиражирующие информацию для неограниченного числа лиц и/или публикующиеся на полосах СМИ-иноагентов.

С резкой критикой закона выступили так называемые «оппозиционные» журналисты. В частности, Алексей Венедиктов стал говорить о притеснениях свободы слова. Однако не понятно, о каких именно нападках на право свободно печататься или высказываться идет речь, если закон не предусматривает каких-либо ограничений. Просто материал должен быть маркирован.

Забеспокоился в связи с принятием нового закона и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Оно и понятно, ведь изданию также придется маркировать свои публикации пометкой «иностранный агент». Дело в том, что 24% акций «Новой газеты» владеет Александр Лебедев, один из самых богатых россиян, проживающих в Лондоне. Он спонсирует издание из своих личных средств. Также часть акций «Новой» принадлежит экс-президенту Советского Союза Михаилу Горбачеву.

Сам же Муратов чуть ли не клятвенно заверял в интервью для «Эха Москвы», что издание не получает денег из-за рубежа вовсе. Однако на вопрос о гонораре сотрудников он уже ответил не так уверенно.

По схожей схеме, кстати, получает финансирование и одиозный блогер Алексей Навальный. Он владеет YouTube-каналом «Навальный LIVE», аудитория которого составляет более 30 тысяч человек. В то время как ФБК получает транши из США и Европы, также деятельность Фонда спонсируют братья-мультимиллионеры Дмитрий и Борис Зимины (проживают в Лондоне).

Ключевой задачей закона является лишь стремление добиться прозрачности в структуре финансирования тех или иных СМИ и публицистов. Читатели должны знать, кто оплачивает тот или иной информационный продукт, и в чьих интересах пишет
автор.