На днях была принята программа финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, которая включает в себя льготные кредиты, механизм списания долгов и дает налоговые послабления. Казалось бы, отличные меры. Но есть одна проблема – программа не разграничивает компании на национальные и иностранные, чем активно пользуются предприниматели из Прибалтики.
Бизнесмены из этих стран работают на территории нашей страны еще с 90-х годов. За это время они не раз проворачивали различные махинации и серые схемы, наплевав на российские законы. Теперь же их шарашки ввиду принадлежности к РФ стали потенциальными претендентами на получение финансовой помощи в рамках борьбы с коронавирусом от властей нашей страны. Иными словами, прибалтийские организации, имеющие филиалы в РФ, смогут получать помощь не только от своего государства, но и от России.
Стоит отметить, что от самих прибалтов таких подарков не дождешься. Мало того, что они выкачивают деньги из нашей экономики, так еще и выдворяют российский бизнес из своих стран, демонстрируя свою русофобскую позицию.
Россия по этой причине применяет в отношении Литвы, Латвии и Эстонии экономические санкции. Так, например, в 2014 году на эти страны было наложено продуктовое эмбарго, ограничившее им возможность поставлять в РФ ряд товаров. Также можно вспомнить, что в феврале этого года Министерство промышленности и торговли закрыло свои торговые представительства в этих государствах.
Несмотря на это, товарооборот между РФ и прибалтийскими странами остается на довольно высоком уровне. Только в прошлом году он составил почти 12,5 млрд долларов. Так что очевидно, что санкции и русофобская риторика не мешают бизнесменам из Литвы, Латвии и Эстонии зарабатывать в России.
В связи с этим, как считает депутат Госдумы Виталий Милонов, необходимо ввести меры, которые создадут равные условия для отечественного и иностранного бизнеса. В частности, парламентарий предложил повысить комиссии для исходящих международных межбанковских транзакций в страны Прибалтики, что будет препятствовать выводу капитала из РФ. Помимо этого, политик намерен добиться повышения кредитных ставок для прибалтийских предприятий.
Все это поможет сохранить баланс между российскими и иностранными компаниями, а также станет хорошим уроком для прибалтийских стран, которые в последние годы ведут ярко выраженную антироссийскую политику.