Бизнесмены из Прибалтики работают на территории РФ и за это время заслужили славу далеко не самых честных предпринимателей. Они ущемляют российских работников в правах, уклоняются от уплаты налогов и выводят деньги за рубеж. Очевидно, что давно пора заставить их «играть» по нашим правилам. Однако пока они получают очередные послабления.
Так, несколько дней назад была принята программа финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, включающая в себя льготные кредиты и механизм списания долгов, а также дающая налоговые послабления. Но есть у этой программы один жирный минус – она не разграничивает компании на национальные и иностранные, и прибалтийские предприниматели наверняка не побрезгуют этим воспользоваться. Таким образом, они будут получать помочь не только от своего государства, но и от России.
Стоит отметить, что сами прибалты далеко не так лояльно относятся к российским бизнесменам и всеми способами пытаются их выдворить из своих стран.
России, разумеется, такая русофобская политика не по нраву. В связи с этим она с 2014 года накладывает на Литву, Латвию и Эстонию различные экономические санкции. За примерами далеко ходить не нужно. В феврале этого года в этих государствах закрыло свои торговые представительства Министерство промышленности и торговли.
Однако это не мешает бизнесменам из Литвы, Латвии и Эстонии зарабатывать в России. Об этом весьма красноречиво говорит товарооборот между РФ и прибалтийскими странами. Только в прошлом году он составил 12,4 млрд долларов.
Очевидно, что необходимо как-то действовать, чтобы условия для отечественного и иностранного бизнеса стали равными. На этот счет высказался депутат Госдумы Виталий Милонов. Он предложил несколько мер по выходу из сложившейся ситуации. Во-первых, парламентарий предложил повысить кредитные ставки для прибалтийских предприятий. Во-вторых, повысить комиссии для исходящих международных межбанковских транзакций в страны Прибалтики, что будет препятствовать выводу капитала из РФ.
Что же, будем надеяться, что в скором времени именно так все и будет, что позволит сохранить баланс между российскими и иностранными компаниями.